О нас

Мы — команда бэкендеров. Работаем на работе, пишем код (очень часто), тушим пожары на проде, изобретаем велосипеды и расставляем костыли. 

У каждого из нас минимум по 10 лет разработки и кучи набитых шишек. Работали в Yandex(RU), Behavox(UK), Swedbank(EU), Thoughtworks(SG) и в других компаниях. Писали почти всё: прошивки железякам, десктопные приложения и бэкенд высоконагруженных масштабируемых систем.

За время практики мы успели пройтись по всем основным граблям, которые встречаются практически в каждой компании:

  • задачи занимают месяцы вместо недель
  • результат не предусматривает расширения
  • накопилось легаси и всё пора переписывать заново потому что никто уже не знает, как это работает
  • фикс небольшого бага занимает в несколько раз больше времени чем могло бы занять
  • фичу придумали менеджеры с абстрактными KPI
  • команда выгорела всем составом
  • партнеры/партнерское API работают нестабильно, и мы теряем из-за них деньги
  • и многое другое

В своём блоге мы пытаемся разобраться, почему так происходит и как с этим бороться. Делимся опытом, наблюдениями и трендами.

Познакомимся поближе.

Команда

Евгений

Пишет код за деньги с 2009 года. Java/Kotlin-разработчик, участвовал в разработке медицинского и измерительного оборудования, писал софт для крупных билетных операторов, ловил инсайдеров в Европе. Участвовал в создании софта, который позволил Яндексу выпускать собственные банковские карты.

Начинал с прошивок для железа и десктопа (C/C++), а затем перебрался в энтерпрайз. Последние 5 лет варится в финтехе. Работает ведущим программистом, имеет пару собственных проектов.

Интересуется информационной безопасностью и построением надежных систем. Иногда ведет стажировки.

Сергей

10 лет в IT. Начинал в казанских около-государственных компаниях и местных единорогах. Поработал в Прибалтике на Swedbank, а теперь работает в сингапурском Thoughtworks.

Участвовал в разработке стартапов, медицинских систем, банковского ПО, а также монструозных телеком-систем, обрабатывающих чудовищный СМС-трафик.

За 10 лет видел множество проблемных, разжиревших от фич и невостребованных проектов, причинявших команде и владельцам нестерпимую боль.